Ника (niyuki_tian) wrote,
Ника
niyuki_tian

Categories:

Про кожу и гормоны

Решила написать пост, местами познавательный, о коже и о ежемесячных гормональных сбоях в организме девушки-женщины. Будучи очень чувствительной к таким вот изменениям, я решила изучить эту тему и максимально точно подобрать уход для уменьшения, а может даже в некоторых случаях, и избежания появления так называемых менструальных акне, хотя многие специалисты утверждают, что избежать их практически не возможно.

Начнем с того, что в организме женщины присутствуют как женские, так и мужские гормоны. Естественно, что у женщин гораздо больше женских гормонов - эстрогенов. И если нет гормональных сбоев в организме, то каждый лунный месяц (28 дней) менструальный цикл женщины обновляется. И если вы понаблюдаете за своей кожей то заметите, что в каждой фазе она разная. И этих фаз всего 3:

Фолликулярная фаза цикла (1-14-й день при 28-дневном цикле)
Фолликулярная фаза в среднем длится около 14 дней. Во время нее происходит окончательное созревание доминантного фолликула. Ее можно разделить на менструацию и предовуляционную фазу цикла:

Менструация (1-5-й день цикла )
В менструальную фазу цикла идет обострение болевых рецепторов, снижается количество тромбоцитов, отек держится гораздо дольше. Обмен веществ затормаживается, в эти дни хорошо становятся заметны красные пятна на коже. Слабеет иммунитет, поэтому будьте осторожны, в эти дни вы можете легко простыть, бактерии на коже в эту фазу цикла гораздо легче могут спровоцировать воспаление и, как следствие, появление прыщей (акне).

Рекомендуемый уход за кожей и косметические процедуры: Чистка и любая более не менее агрессивная процедура не рекомендуется. Если кожа жирная, с периодическими высыпаниями, то чистить ее в начале цикла не очень правильно, так как скорость деления себоцитов высока и больше шансов заполучить воспаление сальной железы. Исключением может быть очень сухая кожа, которую в начале цикла легче чистить. Лучше в это время поделать успокаивающие или увлажняющие маски.

Предовуляционная фаза цикла (7-14-й день цикла)
Обмен веществ увеличивается, концентрация гормона эстрогена (хорошо для кожи) на пределе, поэтому вы расцветаете.

Рекомендуемый уход за кожей и косметические процедуры: Кожа хорошо реагирует на любые косметические процедуры: маски, пилинги, чистку лица. Любые процедуры пойдут ей только на пользу.

Овуляторная фаза цикла (14-17-й день цикла )
В фазу овуляции происходит выход созревшей яйцеклетки из фолликула.
В это время женщина становится неотразимой: кожа просто сияет и выглядит здоровой и румяной, воспалений практически нет и поры сужены.

Рекомендуемый уход за кожей и косметические процедуры: Кожа прекрасно воспринимает любые косметические процедуры: маски, пилинги, чистку лица.

Фаза желтого тела (18-28-й день цикла )
Фаза желтого тела длится около 12-14 дней, и она более постоянна в отличие от фолликулярной. Ее можно разделить на постовуляцию и предменструальную фазу цикла.

Постовуляция (18-25-й день цикла)
Увеличивается уровень гормона прогестерона (плохо для кожи) в крови, который необходим, чтоб сохранить предполагаемую беременность. Именно он:
- усиливает отложение жира в подкожной клетчатке и способствует задержке жидкости в организме;
- растягивает стенки сосудов, что способствует застаиванию крови и появлению отеков;
- снижает сопротивляемость инфекциям, что может привести к образованию прыщей;
- ухудшает состояние кожи, делая и ее чересчур растяжимой;
- влияет на обильное саловыделение.
Кожа в эти дни просто ужасна. Увеличиваются поры, появляются воспаления, обычные и подкожные прыщи. В это время увеличивается фоточувствительность, повышается риск обгореть и получить нежелательную пигментацию.

Рекомендуемый уход за кожей и косметические процедуры: В эти дни нужно следить, чтобы поры не закупорились и не началось воспаление - прыщи. Поэтому пристальное внимание стоит уделить очищению и эксфолиации кожи, особенно в зонах повышенного салооотделения. Если есть склонность к отекам, то стоит ограничить потребление жидкости за 2 часа перед сном. Если вы заметили, что  появление прыщей зависит и от еды, то в это время стоит отказаться от сладкого и мучного, так как это только провоцирует выделение жира. Хорошо скажется на организме и коже в в целом посещение сауны, которая выведет и лишнюю жидкость из организма и не даст забиться порам. Особенно тщательно стоит подойти к защите кожи от солнца, и желательно не посещать солярии и пляжи.

Предменструальная фаза цикла (26-28-день цикла)
Желтое тело рассасывается и происходит очередной гормональный перепад - в течение этих 2-3 дней концентрация гормона прогестерона начинает резко снижаться (плохо для кожи). При этом жёлтое тело прекращает функционировать, снижается уровень не только прогестерона, но и эстрогена, что приводит к отечности и некротическим (О_о) изменениям эндометрия.

Рекомендуемый уход за кожей и косметические процедуры: Та же программа по тщательной эксфолиации пор, защиты от ультрафиолета и снятия отеков. В эти дни, кроме хорошего очищения кожи, можно делать маски с эфирными маслами, применять фитотерапию и делать легкий массаж кожи, если у вас нет прыщиков.

Вот собственно и все.)

Tags: акне, здоровье, маски, пилинг, уход за лицом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments