?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

солнцезащитаОткрытие летнего сезона для меня всегда начиналось с обострения аллергии на солнце. И я, вроде умудренный опытом прошлых лет, человек практически постоянно пропускала тот момент, когда наступала пора пользоваться солнцезащитными средствами. Обычно, я бежала в самый ближайший мол и покупала Что-то с Каким-то составом. Но начиная с прошлой весны я стараюсь все заранее купить на iHerb.com - и желательно органическое мне и моему малышу, так как папко наш  любит пофилософствовать о благе солнца и его активности. Собственно, из-за него я начну писать о солнцезащите, которую мы успели опробовали и продолжаем пробовать, ибо солнце наше в его излишествах довольно таки опасно для нашего и наших детей здоровья.


Начнем с выбора фильтров, которые используется в такого рода косметике, а это химические, физические фильтры и их различные комбинации.

Фильтры, какие бывают и их описание:

Физические фильтры отражают и рассеивают излучение. В качестве этих фильтров наибольшей популярностью пользуются два неорганических вещества - это диоксид титана (titanium dioxide), оксид цинка (zinc oxide) и крайне редко оксид железа (iron oxide). Микрочастички диоксид титана наиболее эффективны в диапазоне UVB, в то время как оксид цинка - в диапазоне UVA. Именно от действия лучей UVB появляется пигментация кожи, можно получить солнечные ожоги и развиться опухоли. Лучи спектра UVA энергетически слабее, но они более коварны, они проникают в более глубокие слои кожи и несут ответственность за фотостарение кожи. Нанесенное на кожу средство образует на ее поверхности пленку, которая отражает эти виды лучей, но самое главное физические фильтры не проникают в кожу, не накапливаются и в определенной мере безвредны для здоровья. Кроме того, солнцезащитные средства на таких фильтрах начинают действовать сразу после нанесения, хоть и в аннотации часто можно встретить стандартное за 30-минутное нанесение. Но, что касается физических фильтров надо учесть несколько моментов:
1. средства на физических фильтрах - не водостойки, как любят утверждать производители, и смываются уже после нескольких купаний;
2. часто имеют фактор защиты не больше 20-30 единиц (SPF 20-30). При большом значении – придают коже белёсый оттенок.

Химические фильтры способны поглощать солнечное излучение за счет своей химической структуры. Такие фильтры вполне опасны для здоровья, так как они впитываются кожей и аллергены. Средства на таких фильтрах как правило водостойки, действовать начинают через 30 минут после нанесения и фактор защиты увеливается вплоть до SPF 50. Я приведу примеры самых известных и часто встречающихся в составе солнцезащитных средств химических фильтров - это октокрилен (Octocrylene) и этилгексилметоксициннамат (Ethylhexyl Methoxycinnamate), октилсалицилат (Octyl Salicylate) и авобензон (Avobenzone), а также бензофенон или дифенилкетон (Difenilchetone).

Комбинированные солнцезащитные средства могут содержать как физические, химические, так и натуральные фильтры. Поэтому увидев в составе любой из физических фильтров и масла, не спешите покупать это средство, а внимательно изучите состав.

Выбор, подходящего фактора защиты:

Теперь осталось выбрать фактор защиты. Ведь именно от него зависит степень защищенности кожи от действия солнечных лучей. Собственно, чем выше фактор SPF, тем выше защитная способность средства.

При выборе нужного средства можно встретить четыре группы SPF по степени защиты:
- низкая (SPF 2-5),
- средняя (SPF 6-11),
- высокая (SPF 12-19)
- и очень высокая (SPF 20 и более).

Как высчитать фактор защиты, подходящий именно вам:

Чтобы разобраться в этих хитрых комбинациях, нужно точно знать безопасное время, которое вы можете провести на солнце без солнцезащитного средства, затем это время и умножить на желаемый фактор. Это количество времени не всегда одинаковое, в начале лета оно может быть минимальным, а концу - более длительным. К примеру, в первый месяц - я могу провести на солнце 10 минут, затем кожа начинает краснеть и появляются неприятные ощущения. Вот это время мы и умножаем на фактор, к примеру 30SPF - 10*30 и получаем 300 минут или примерно 5 часов пребывания на солнце без вреда для кожи. Этого времени вполне хватит погулять с ребенком и даже съездить на дачу.

Техника правильного нанесения солнцезащитного средства:

Мало кто знает, что, если неправильно нанести солнцезащитный крем, продукт с большим SPF будет менее эффективен, чем продукт с меньшим SPF. Итак, чтобы нанести крем правильно, нужно:
- разделить всю поверхность тела на 11 участков - это руки, передняя поверхность ног, задняя поверхность ног, передняя поверхность груди и живота, поверхность спины, области головы и шеи;
- на ладонную поверхность сложенных вместе указательного и среднего пальцев нужно нанести одну полоски крема из тубы - этого количества достаточно для одной зоны.

И, естественно, не стоит забывать про основные правила пребывания на солнце, а в активные его часы - избегать.

Обзор детских солнцезащитных средств можно почитать ТУТ

Tags

Powered by LiveJournal.com