Ника (niyuki_tian) wrote,
Ника
niyuki_tian

Categories:

Sambuca nigra или бузина черная по-русски

Бузина известна многим. Это растение становится все более популярным средством против простуды и гриппа у приверженцев здорового образа жизни. Она является эффективным природным средством для укрепления иммунитета особенно в зимний период или когда организм испытывает дополнительный стресс, в ней содержится много витамина С, флавоноидов, фруктовых кислот и антоциановых пигментов. Кроме того, она является прекрасным источников витаминов А и В и обладает противовирусными свойствами.

Лечение бузиной охватывает довольной широкий диапазон заболеваний, на первом месте среди которых находятся простудные. Впрочем, полезные свойства бузины распространяются и на другие болезни, среди которых можно выделить:
  • грипп и ангины,
  • заболевания верхних дыхательных путей, включая и хронические,
  • бронхиты,
  • болезни мочевого пузыря и почек,
  • заболевания ротовой полости,
  • подагра, ревматизм и артрит,
  • ожоги,
  • фурункулы и угри,
  • опрелости,
  • воспаления геморроидальных узлов,
  • воспалительные заболевания женских половых органов.
Естественно, для лечения бузиной используются отвары и настои из цветов и листьев бузины, которые можно сделать самостоятельно, при этом их можно как принимать внутрь, так и в качестве полоскания, компрессов и спринцеваний. Благо в интернете можно найти много интересных и полезных рецептов, помогающих при той или иной болезни. Также, дополнительным преимуществом использования бузины является ее показатели безопасности, подходящие для всех возрастов.

А я решила не заморачиваться и в одну из акций успела прикупить на iHerb.com пару бутылочек самбуки с разной возрастной дифференциацией. Совет: При выборе какого-либо экстракта, обращайте внимание на состав, а точнее на вид подсластителя который содержится в средстве. Многие бренды добавляют сахар или сорбитол, что не есть хорошо для людей с повышенным сахаром в крови и больным сахарным диабетом.

Nature's Way, Sambucus For Kids, Berry FlavoredNature's Way, Sambucus For Kids, Berry Flavored - бузина для детки. Сладкий сироп насыщенного малинового цвета и со вкусом малины. Ребенок пьет, да и аллергии вроде не намечается. В составе прописаны:
- экстракты эхинацеи узколистной (корень) и эхинацеи пурпурной (цветок); Прополис - 239 мг;
- экстракт ягод бузины (с 3,2 г ягод) - 50 мг.
Также содержит сахар.

Для ежедневного применения:
  Дети 1-6 лет: Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) в день.
  Дети 7-12 лет: Принимать по 2 чайных ложки (10 мл) в день.
Для интенсивного применения (во время и после болезней):
 Дети 1-6 лет: Принимать по 1-2 чайные ложки (5-10 мл) два раза в день.
 Дети 7-12 лет: Принимать по 2-3 чайных ложки (10-15 мл) два раза в день.

Nature's Answer, Sambucus (nigra) Black Elder Berry ExtractNature's Answer, Sambucus (nigra) Black Elder Berry Extract - бузина для взрослых. Сироп бордового цвета, с насыщенным вкусом шиповника, немного горьковат и кисел.
В составе чистый экстракт бузины - 5000 мг.
Не содержит подсластители, искусственных красителей и ароматизаторов.
Способ применения:
Перед применением встряхнуть. Принимать по 1 чайной ложке, разведенной в маленьком количестве воды, 4 раза в день.
Пью согласно традициям тибетской меди­цины: если каждое утро на­тощак съедать по столовой ложке сиропа или варенья из спелых ягод бузины, то можно продлить мо­лодость. Ну, в это я не особо верю, зато иммунитет за последний год ни разу не подвел.

Nature's Way, Sambucus, Black Elderberry, Original SyrupNature's Way, Sambucus, Black Elderberry, Original Syrup
В составе: экстракт ягод бузины (с 6,4 г ягод) - 100 мг. Также содержит сахар.

Для ежедневного применения:
 Дети: Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) в день.
 Взрослые: Принимать по 2 чайных ложки (10 мл) в день.
Для интенсивного применения (во время и после болезней):
 Дети: Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) четыре раза в день.
 Взрослые: Принимать по 2 чайных ложки (10 мл) четыре раза в день.

Внимание! Нельзя применять препараты из бузины при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.


Интересные мифы и легенды о бузине

Одно из названий бузины (самбук), а также название рода происходят, предположительно, от распространенного в Иране музыкального трехструнного инструмента, который изготовляется из древесины этого дерева и называется "самбук".

Бузина у многих народов, как правило, принадлежит к числу сомнительных растений, связанных с несчастьем, смертью и злыми духами. Так, например, в некоторых версиях христианского предания об Иисусе Христе и его апостолах говорится, что предатель Иуда повесился на бузине. Хотя в то же время у других христианских авторов бузина называется и деревом распятия.

В средние века бузина считалась ведьминым деревом. В Ирландии верили, что ведьмы пользуются прутьями бузины как лошадьми. Там же считается, что ее запах вызывает болезни и смерть. О том, что бузину издревле связывали со смертью свидетельствуют и ритуальные кремневые ножи в форме листа бузины из многочисленных мегалитических захоронений.

Кстати, согласно друидическому алфавиту, бузине соответствует число "13". Не потому ли оно считается таким несчастливым? Тем не менее, в некоторых традициях бузина символизирует усердие, упорство и настойчивость, и связывается с плодородием и подземным царством.

В странах Северной Европы бузину почитают как великую волшебную силу. Это связано с тем, что ее новые ветви легко вырастают взамен обломанных старых, и любая из них, оказавшись в земле, способна пустить корни.

Согласно преданию Старшей Эдды, черную бузину избрала своим домом богиня Фрейя (Фрейя — в скандинавской мифологии богиня плодородия, любви и красоты).

У пруссов бузина — священное дерево. Под ней обитает Пушкайтс (прусское божество, ведающее плодами земли, в частности злаками). К бузине, под которой живет Пушкайтс, приносили хлеб, пиво и другие продукты, чтобы попросить помощи и наполнить амбары зерном и сохранить урожай. Там же обитают и находящиеся в услужении Пушкайтса гномы-барздуки и маркополи.
Tags: iherb, iherb отзывы, iherb хвасты, iherb.com, iherb.com отзывы, nature's answer, nature's way, здоровье, уход за малышом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments