?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Середина зимы - время аморфное, особенно в тех широтах, где не было настоящей зимы со снегом и стужей вот уже более 5 лет. И вроде весна еще не наступила, а зима еще не прошла. Солнце радует редко, а пасмурные дни, еще немножко, и доведут до депрессивного негатива. Но! Это великолепное время для того, чтобы начать приводить себя в порядок к обострению позитивно-весеннего состояния. И начну я с фруктов.) Фрукты - это вкусно и полезно, с этим не поспоришь. А я имею ввиду не те фрукты, которые мы с удовольствием употребляем внутрь, а те, которые можно найти в составе душистых и нежных масок, скрабов, пенок и кремов и гордо именуются фруктовыми кислотами, называемые также AHA.

На iHerb.com представлен широкий и интересный выбор косметических средств, содержащих AHA-кислоты.

Derma E, AHA (Alpha Hydroxy Acids) Beauty FluidDerma-E, Evenly Radiant Overnight PeelИзначально, я выбрала средство фирмы Derma E, фирмы мною проверенной. Средство уже было в пути, когда возобновившаяся мухлежка с обликом и названием средства заставила засомневаться в качестве продукта. То, что выложено на сайте на данный момент называется AHA (Alpha Hydroxy Acids) Beauty Fluid и упаковано в синюю коробочку, то, которое было куплено мною называется Evenly Radiant Overnight Peel и упаковано в оранжевую коробочку, при чем одна и та же ссылка в разное время ссылается на разные по упаковке и названию средства. Но, что их объединяет, так это состав и описание продукта. Средство содержит 5% AHA-кислот при уровне кислотности рН 3, обуславливающим более эффективную работу альфа-гидрокси кислот. Оно мягко отшелушивает верхний слой кожи, подсушивает воспаления, помогает улучшить тонус кожи, выровнить рельеф и цвет кожи, уменшить следы выраженной пигментации. Оживляет и омолаживает, кожа будет выглядеть здоровой, молодой и красивой.

Текстура у флюида приятная, молочного цвета, хорошо наносится, быстро впитывается. Какой либо запах изначально отсутсвует, но при соприкосновении с кожей по прошествии некоторого времени ненавязчиво начинает пахнуть возможно серой, почти как мыло Thylox. Наносить надо после очищения на лицо и шею перед сном. Оставить на ночь и смыть утром. Использовать один или два раза в неделю. Не стоит забывать, что частое применение кислот истончает кожу, поэтому если есть острая необходимость в использовании средств с кислотами можно на первом этапе использовать флюид раз в пару дней в течении месяца, а на втором - поддерживать эффект раз в неделю. Однако, в начале использования стоит поосторжничать и внимательно следить за кожей. И не в коем случае, наносить и идти спать. При первом использовании у меня кожа сильно покраснела и стало печь. Во второй раз такой реакции не случилось, но и на ночь я не оставила. Время пользования я увеличивала постепенно. И результаты стали меня радовать постепенно. При этом не стоит забывать пользоваться защитой от солнца, как и при использовании любого препарата, содержащего кислоты.

Про целесообразность применения этих популярных в последнее время ингредиентов можно найти много споров и слухов. И если одни видят в них настоящую панацею от многих кожных недугов, то другие постоянно предупреждают, что лучше от них держаться как можно дальше.

Что такое фруктовые кислоты и как они обозначаются? Источник: Лидия Князева, журнал «Потребитель» сентябрь 2002

К фруктовым кислотам относятся яблочная (Malic Acid/Apple Acid), винная (Tartaric Acid), молочная (Lactic Acid), лимонная (Citric Acid) и гликолевая (Glycolic Acid) кислоты, при этом в косметологии наиболее широко распространена именно лимонная, а также виноградная. На косметических препаратах - как профессиональных, так и массового потребления - все кислоты обозначаются специальной аббревиатурой AHA, что переводится как "альфагидроксильные кислоты". Их успешно применяют исключительно в лечебных целях: для устранения перхоти, экземы, угревой сыпи и других кожных заболеваний. Косметика с AHA-кислотами может быть хорошим помощником в борьбе с морщинами, пигментными пятнами, возрастной угревой сыпью. После нескольких процедур внешний вид кожи ощутимо меняется. Она становится более гладкой, упругой, разглаживаются морщинки, вместе с которыми исчезают и некоторые мелкие недостатки, вроде неглубоких рубцов и отдельных прыщиков. Механизм действия фруктовых кислот весьма прост и подобен обыкновенному пилингу. Отшелушивая старый ороговевший слой клеток, кислоты открывают путь новым и молодым, при этом действие их характеризуется как более глубокое и продолжительное, чем, скажем, у абразивного скраба или же очищающей маски.

Вот, собственно, и спрашивается, если все так хорошо и замечательно, тогда почему же AHA-кислоты до сих пор вызывают такое огромное количество споров и слухов?

Как известно, самый верхний слой кожи образован погибшими клетками, защищающими кожу от солнца, ветра, влаги и других агрессивных факторов. Так что *убрав* его, фруктовые кислоты оставляют молодые слои без привычной защиты. А это далеко не положительно влияет на кожу в целом будущем.

Но, почти все известные косметические серии масс-маркет на самом деле могут содержать не более 3% фруктовых кислот, а иногда в целях предотвращения аллергии производители занижают их до 2,5%. Тогда как для того чтобы существенным образом воздействовать на кожу, этот процент должен быть никак не меньше 50%, а для обычного средства это просто неприемлемо. Поэтому препараты с 5% содержанием AHA-кислот традиционно считаются малоэффективными, а с 10% - уже опасными. Но даже небольшой процент способен несколько обновить и освежить вашу кожу безо всякого риска. Исключение могут составлять лишь случаи с тяжелой формой аллергии на цитрусовые.

И, если вы решились насладиться маской или пилингом, содержащими фруктовые кислоты, придется придерживаться определенных правил:
- Если вам еще нет 22 лет, не прибегайте к помощи AHA-кислот. Пока кожа способна обновлять себя сама, дополнительная стимуляция ей ни к чему. Так что лучше использовать увлажняющие маски и маски на основе белой глины.
- После длительного пребывания на солнце применять препараты с AHA-кислотами строго запрещается! В лучшем случае вы получите сильное раздражение, а в худшем - сильные ожоги.
- Обращайте внимание на процентное содержание AHA-кислот. Если оно превышает 3% - это под силу не вам, а вашему косметологу.
- Не ждите мгновенного эффекта, так как косметика с AHA-кислотами действует постепенно. После нескольких сеансов непременно почувствуете разницу.
- Не превышайте время воздействия, указанное на упаковке. Слабое пощипывание и покалывание означает, что "процесс пошел", но если лицо начнет буквально "гореть огнем", да к тому же и покроется красными пятнами, немедленно смывайте маску прохладной водой и бегите к косметологу. В этот день постарайтесь не пользоваться никакими другими средствами, поскольку их реакция с AHA-кислотами может оказаться непредсказуемой.
- Если у вас чувствительная кожа, это вовсе не значит, что фруктовые кислоты вам противопоказаны. Непосредственно перед применением нанесите немного средства на сгиб локтевого сустава и подождите несколько часов. При возникновении раздражения от ее дальнейшего применения лучше отказаться, ну а в случае удачи - дерзайте!
- Лучше использовать в уходе один продукт, содержащий альфа-гидроксидные кислоты, а затем выбрать другой уход за кожей, не содержащий AHA, чтобы снизить вероятность повреждения кожи.
- Наилучшая комбинация для использования AHA - это сочетание их с увлажнителями.
- Смываемые очищающие средства с AHA не очень эффективны, поскольку альфа-гидроксидным кислотам необходимо впитаться в кожу, чтобы начать действовать.
- В настоящее время не существует эффективных средств, сочетающих в себе альфа-гидроксидные кислоты и солнцезащитные средства, поскольку солнцезащитные компоненты нестабильны при уровне pH, необходимом для эффективности AHA.
- Солнцезащитные средства должны обязательно использоваться во время применения AHA. При этом солнцезащитные средства должны обладать SPF не ниже 15 для защиты от лучей UVB и содержать авобензон (avobenzone), диоксид титана (titanium dioxide) или оксид цинка для защиты от UVA.
- AHA работают лучше всего в концентрации от 5% до 8% при уровне кислотности pH от 3 до 4.
- К сожалению, производители косметики не обязаны предоставлять информацию о концентрации веществ на этикетке продукции. По общему правилу, если AHA указаны на 2 или 3 месте в списке ингредиентов, то они скорее всего содержатся в достаточной концентрации.

Tags

Powered by LiveJournal.com